Акции

Течет маска. Что делать?

Опубликовано: 28.01.2017


1. Моя маска течет. Поэтому она плохая, поэтому надо купить другую. Хочу сказать, что если маска течет, то проблема не в маске, а в охотнике. Обтюратор тут ни при чем. Как я уже писал выше, практически все представленные на рынке маски имеют вполне качественные обтюраторы, подходящие к любому лицу. Причина первая: маска некорректно надета. Либо завернулся обтюратор, либо под обтюратор попали волосы или участок обтюратора капюшона. После того, как вы надели маску, надо пальцем голой руки провести вдоль всего обтюратора, расправить его и убрать посторонние предметы. А уже потом надеть перчатки и идти нырять. Причина вторая: охотник слишком живо реагирует на то, что он видит под водой. Поэтому образуются мимические морщины вдоль крыльев носа. По ним-то и затекает вода. Совет один: будьте максимально спокойны и старайтесь сдерживать свои эмоции. И тогда все будет в порядке. Например, у опытных охотников маски не текут, а у неопытного охотника будет в той или иной степени течь любая маска. Просто потому, что он неосознанно для себя бурно реагирует на различные события. Морщится при промахах, про себя ругается, когда слишком поздно замечает рыбу, и она уходит и т.д. Совет один: будьте всегда спокойны и невозмутимы, и все будет в порядке! Это, кстати, основной принцип охоты, касающийся не только масок. 

2. Маски с зеркальными или тонированными стеклами. Есть гипотеза, что некоторые виды пелагических рыб (ваху, тунцы, испанская макрель) настолько осторожны, что могут уйти лишь потому, что увидели движение зрачков охотника под маской. Это очень сомнительный аргумент. Во-первых, у всех рыб довольно-таки плохое зрение, и основным для них является тот информационный поток, который они получают от своей усыпанной различными рецепторами срединной линии, а не от глаз. Поэтому при охоте на большой трофей гораздо более важным является то, насколько мало вы совершаете лишних движений, а не то, видит ли он ваши глаза или нет. Во-вторых, раз уж вы добрались до океана, где водятся все эти тунцы с макрелями, и встретились с ними, то вам достаточно всего лишь опустить голову чуть пониже и смотреть на рыбу как бы исподлобья. В этом случае, даже если у вас будет маска с обычными стеклами, рыба все равно не сможет видеть ваши глаза. Ну и надо помнить, что с опущенной, а не запрокинутой, головой тело охотника имеет более совершенную гидродинамическую форму и меньшую парусность. В-третьих, под водой освещенность и так падает с каждым метром. А нанесенная на стекла маски тонирующая или отражающая пленка задерживает свет, которого и так не много. Это может помешать вам увидеть едва заметный силуэт рыбы, которая ходит где-то на границе видимости, и, соответственно, попробовать приблизиться к ней на расстояние выстрела. А это уже очень серьезный недостаток. Серьезный для моря с прозрачной водой. И фатальный для пресноводных водоемов с низкой прозрачностью и плохой освещенностью. А для большинства российских охотников плохая освещенность – это очень важный фактор. Хотя бы потому, что охотники чаще всего охотятся весной и осенью (когда температура воды еще или уже низка, и вода еще или уже не цветет, она прозрачна и условия для охоты наилучшие), ну а погода в это время чаще всего облачная. 

 
3. Моя маска потеет. Тут все еще проще. Во-первых, надо меньше употреблять горячительных напитков в вечер перед охотой. Ведь все знают, что когда водитель с похмелья, то стекла в машине запотевают. Здесь тот же случай. Во-вторых, когда вы пришли на водоем, первое, что нужно сделать, это плюнуть в маску, растереть слюни и (главное) отставить ее в сторону и дать высохнуть. Перед самой охотой прополоскать в воде и надеть. Маска не будет потеть. Далее. Чтобы маска не потела, надо ее как можно реже снимать. Надел в начале охоты – снял в конце охоты. Чем чаще будете снимать/надевать маску, тем сильнее она будет потеть. 

На этом разговор о масках можно закончить. Но комплект №1 состоит из маски и трубки. Поэтому переходим к трубкам

Охотничьи трубки также весьма сильно отличаются от дайверских. Я бы даже сказал, концептуально отличаются. Основой концепции проектирования дайверской трубки является маркетинговая составляющая. Чтобы трубка хорошо продавалась, она должна ярко и вычурно выглядеть, а конструкция должна иметь множество всяких технических «фенечек», практически ненужных и не применяемых дайверами на практике. Просто все эти верхние и нижние клапаны, волноотбойники и прочие анатомические загубники призваны помочь покупателю объяснить себе самому, почему он покупает именно эту конкретную трубку и платит за нее конкретные деньги. Формула выбора проста: чем сложнее – тем дороже, чем дороже – тем лучше. 

У охотничьей трубки все по-другому. Минимум маркетинга, и максимум функциональности и надежности. Поэтому визуально охотничьи трубки от разных производителей очень похожи. Да и конструктивно в большинстве случаев тоже очень близки.

 

Классическая трубка для охотника не имеет никаких клапанов и прочих технических изысков по ряду причин. 

Первая. Любой клапан может в какой-то момент просто перестать работать. Из-за попавшего в него кусочка водорослей или просто порвавшейся на морозе мембраны. Это не так уж критично, но охоту испортит наверняка. 

И вторая. Любые лишние детали утяжеляют трубку и увеличивают ее парусность. А это тоже нехорошо. 

Единственным серьезным отличием охотничьих трубок друг от друга являются используемые материалы. И если загубник у всех сделан из силикона, то материал самой трубки может отличаться. 

 

Если охотник предпочитает морскую охоту, то он выбирает мягкие трубки. Соответственно, он будет использовать Beuchat Tubair Activa или O.ME.R. Zoom Pro Soft. 

Если же охотник большую часть времени охотится в пресноводных водоемах, то ему нужна более жесткая трубка. Здесь наилучшим выбором будет Beuchat Tubair или O.ME.R. Zoom. Эти трубки не будут деформироваться и позволят охотнику нормально дышать, даже если он всплывет под кроной упавшего в воду дерева. Хотя с моей точки зрения жесткая трубка все-таки будет цепляться за те же ветки или камыш, что никак нельзя отнести к преимуществам. 

 

Здесь, наверное, стоит рассказать о новинке от Sporasub, трубке Breeze. Эта трубка изготовлена из материалов с различной жесткостью, что делает ее практически универсальной. Мягкий силиконовый загубник комфортно лежит во рту. Средняя часть трубки из полужесткого полимера хорошо огибает голову и держит форму, а верхняя часть трубки из значительно более мягкого полимера позволит комфортно охотиться, не цепляясь ни за ветки или камыш, ни за камни в подводном гроте. 

 
Вот и все. Надеюсь, что мои советы помогут кому-нибудь сделать правильный выбор и приобрести себе идеально подходящий комплект из маски и трубки, который прослужит долгие годы и подарит своему владельцу радость охоты и наблюдения за увлекательным подводным миром.

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
×

Мы постараемся сделать цену на этот товар еще ниже, если у конкурента он имеется в наличии.

* Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправить