Повадки щуки: чем питается, где стоит, как охотится?

Опубликовано: 20.09.2019

Жадность щуки не знает границ – особенно на протяжении активного «жора». Изголодавшаяся щука питается не только мальками и себе подобными, но может кидаться и на крупных водоплавающих птиц. Хищницы больших размеров могут заглотить как молодых утят, так и взрослых уток - по этой причине щук иногда называют «утятницами». Не во всех случаях нападение заканчивается трапезой, но в периоды «жора» крупные особи часто переоценивают собственные возможности. Щуки могут питаться переплывающими грызунами – как водяными, так и сухопутными. Особым деликатесом для хищницы являются головастики и лягушки.

В момент нападения щука способна схватить добычу за любое место, но проглатывает обязательно с головы. Крупные особи могут заглотить рыбу целиком, даже не повредив ее. Хищница отличается слабым пищеварением, поэтому непереваренная добыча обнаруживается внутри щуки спустя 2 суток. Этим объясняется цикличность сезонного «жора». Щука не завершит охоту до тех пор, пока не набьет рыбой брюхо почти «под завязку». Рыболовам нередко попадаются экземпляры с торчащим из пасти хвостом жертвы. Переваривание пищи занимает порой от нескольких дней до двух недель.

Возникновение «жора» не имеет четкого графика, поскольку на него оказывают влияние климатические условия. Щука питается нерегулярно, а состояние сильного голода случается до 4 раз в год:

  • в феврале;
  • непосредственно перед икрометанием;
  • с мая по июнь;
  • с сентября и до середины осени.

Высокое атмосферное давление и летний зной снижают активность щуки. Она способна целый день пребывать в сонном и вялом состоянии. После снижения давления хищница отправляется на охоту. Чем дольше она не двигалась и не ела, тем с большей жадностью станет нападать на рыбу. Периоды кормления приходятся на зорьку и закат – в дневное и ночное время суток хищница спит и переваривает добычу.

Стартует ежегодный «жор» с конца февраля или начала весны еще подо льдом. После зимнего голодания хищница сильно истощена и ослаблена, поэтому бросается на любую рыбу, которую способна поймать и заглотить. Не брезгует она и другими щуками примерно одинакового с ней размера. Ранней весной хищница предпочитает охотиться в устьях рек и местах схода льда – именно эти участки являются самыми удачными для ловли щуки. Из зимовальных ям выплывают стаи охотниц, которые после насыщения уже не уходят на глубину, а отправляются вверх по течению и начинают нереститься.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки

Комментарии

Пока нет комментариев
Заказ в один клик