logo
Телефон для связи:
8(499)994-99-09

Повадки Карпа: чем питается, где стоит, как охотится?

Опубликовано: 09.03.2020

Среди многочисленных видов своего семейства карп занимает наибольшее значение для рыбаков. С виду карп очень похож на сазана. Спинной плавник с пилообразным лучом у карпа шире, чем у других рыб семейства карповых. Нижние плавники серого цвета, а хвост красно бурый. У карпа 2-3 лет туловище более плоское, горбатее и светлее взрослых карпов. Карпа можно разделить на прудового и речного. Также карпа можно разделить на подвиды: зеркальный карп, голый карп и обычный чешуйчатый.

Повадки карпа

Чтобы определить, где присутствует карп, можно наблюдая за теми местами, где он выпрыгивает из воды. Такие места и есть стоянки карпа. Карп выпрыгивает из воды перпендикулярно с большой силой. Существует мнение, что в тех местах, где карп выпрыгивает на поверхность, тоесть в местах своих стоянок он выкапывает себе ямы до одного метра. Эти ямы служат ему как трамплин для прыжков из воды и своего рода укрытием от жаркой летней погоды. Ещё карп использует эти ямы для укрытия от рыбацких сетей. Очень часто прыжки карпа – предвестник смены погоды на худшую, но только в отсутствие клёва. Карп совершает свои прыжки утром, вечером и ночью, днём это явленнее редкое.

Карп - рыба стайная, общительная между собой. Часто крупные и более взрослые карпы живут в одиночестве от стаи. Численность стаи редко превышает пары десятков рыб. Численность стаи может увеличиваться в основном, когда карп собирается на зимовку

Питание карпа

Карп очень быстро растёт и набирает вес. Причиной его быстрого роста служит прожорливость и всеядность. Карп весной и в начале лета отдаёт предпочтение молодым побегам камыша и икре нерестящейся рыбы в этот период. По утрам можно часто услышать, как карп чавкает в камышах. Также карп кормится личинками, слизняками и слизью, которая покрывает подводные растения. Карп при поисках пищи руководствуется осязанием и запахом чем зрением. Карп не прочь полакомится и молодью рыб даже своего вида.

Нерест карпа

Карп выходит на нерест где то в середине мая иногда бывает даже в начале июня. Продолжительность нереста зависит от местных условий и возраста карпа. Нерест не превышает одного месяца, причём количество дней для каждой из возрастных групп не превышает десяти дней.

Считается что ловля карпа одна из сложных и первоклассных видов ловли рыбы. Прудовой и озёрный карп оказывает меньшее сопротивление при вываживании, чем его речные виды такого же размера. Главный период клёва признано считать лето, а осень и весна плохой период для ловли карпа. Начиная с сентября начинает брать в основном только мелкий карп.

 

Погода для ловли карпа

Замечено что при резкой погоде в основном клёв ослабевает у всех видов рыб. Известно, что карп очень хорошо ловиться в грозу. Продолжительная жара или холод негативно сказываются на клёв карпа. При температуре больше 20 градусов карп уходит в более прохладные и затемненные места водоёма, и выходит из них на кормёжку только ночью. В тёплую, пасмурную погоду наиболее удачная ловля карпа. Время для ловли карпа нужно выбирать с рассвета до восхода солнца (с 6 до 9 утра).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки

Комментарии

Пока нет комментариев
Заказ в один клик